Die Nahrungstechnik umfasst die vier Ausbildungsberufe:

  • Fleischer/-in,
Bäcker/- in
  • Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei
  • Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei. 


In der Ober- und Mittelstufe gibt es jeweils vier Fachklassen. In der Unterstufe sind es aktuell drei Klassen, da die Fleischer/-innen und Fachverkäufer/-innen im Fleischerhandwerk in einer Klasse zusammen beschult werden.
 
 

Unser engagiertes Lehrerteam besteht aus Herrn Eggert / Frau Schmitz zuständig für die Fleischer/-innen, Frau Bernhardt / Frau Schmitz zuständig für die Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei, Frau Praße zuständig für die Bäcker/-innen und Frau Joksch zuständig für die Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei. Verstärkt werden wir zusätzlich durch unsere engagierten Fachpraxislehrer Frau Kühnel (Bereich Bäckerei) und Frau Theißen-Schopohl (Bereich Fleischerei)und weitere Fachlehrer/innen in allgemeinbildenden Fächern.
 
 

Ausbildung vollzieht sich am günstigsten in vollständigen Handlungen, soll sie dauerhaft Tiefenwissen und Handlungskompetenz bewirken. So wird bei uns „learning by doing“ groß geschrieben. Jede Klasse hat 1 1/3 Berufsschultage mit je 8 Stunden in der Woche.  Für die Fachpraxis (2. Berufsschultag) werden dafür die Klassen in kleine Lerngruppen aufgeteilt, um die erlernte Fachtheorie in praktischen Übungen umzusetzen und das zu üben, wozu im stressigen Alltag der Betriebe manchmal die Zeit fehlt. Im Vordergrund des theoretischen sowie des fachpraktischen Unterrichts stehen die fachliche und allgemeinbildend Grundbildung und eine gezielte Vorbereitung der Schüler auf die Zwischen- und Abschlussprüfungen, welche teilweise in unserem Nahrungslabor stattfinden.So erzielten Schüler unserer Bildungsgänge in den letzten Jahren hervorragende Ergebnisse bei Kammer-, Landes- und sogar Bundeswettbewerben. Wir leben eine gute Zusammenarbeit mit unseren dualen Ausbildungspartnern, den Innungen in Krefeld, Viersen, Mönchengladbach und der Kreishandwerkerschaft Niederrhein.

Mit anderen Berufskollegs sind wir in einem kollegialen Austausch. Außerdem bildet Frau Praße auch Meister in der Handwerkskammer Düsseldorf aus. Die Unterstützung der Innungen erfahren wir regelmäßig an Tagen der offenen Tür am RMBK. So beteiligen wir uns gerne an Aktionen der verschiedenen Innungen, zum Beispiel bei der Stollenprüfung sowie dem jährlichen Präsentationswettbewerb der Bäcker und Verkäuferinnen, sowie der berühmten Schinkenprüfung und unterschiedlichen Fachseminaren der Fleischerinnung.

Aber grau ist alle Theorie, wer sich ein farbiges Bild machen und mehr über Berufe im Lebensmittelhandwerk erfahren möchte, kann uns im Nahrungslabor, der Lehrküche oder in den Klassenräumen des Altbaus in K56 – K59 besuchen jederzeit gerne. Link zu den Lehrplänen: www.bibb.de

Verantwortlicher Abteilungsleiter

Hill1

Engelbert Hillen
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: hill@rmbk.de

stellv. Abteilungsleiter

 ingenhorst

Robert Ingenhorst
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: inge@rmbk.de

Verantwortlicher Teilzeit

peters

Thomas Peters
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: pete@rmbk.de

Verantwortlicher Vollzeit

BLUM 2

Thomas Blum
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: blum@rmbk.de

Neues aus dem Schulleben
IMAGE
Fußball-Schulmannschaft gewinnt Vorrundenturnier
  Auch in diesem Schuljahr ist das Rhein-Maas Berufskolleg wieder mit einer Fußball-Schulmannschaft beim Landessportfest der Schulen... weiterlesen...
IMAGE
Lossprechungsfeier der Maler und Lackierer im Haus Greiffenhorst in Krefeld
Insgesamt 13 Maler und Lackierer, die drei Jahre lang am Rhein-Maas Berufskolleg auf  den theoretischen... weiterlesen...
IMAGE
Demokratie für mich
  „Das war toll,“ so die einhellige Meinung von Fahda Al Quattan, Seline Brik, Jafar Moradi und Noursaid Moradi, Schülerinnen und Schüler... weiterlesen...
IMAGE
„Herzlichen Glückwunsch – Sie sind Europameister!“
  Ihr europäisches Fachwissen stellten die Auszubildenden des Bildungsgangs Groß- und Außenhandel (WBSKG71 und 72) eindrucksvoll beim... weiterlesen...
IMAGE
Neue Nachwuchstrainer am RMBK
  Am Rhein-Maas Berufskolleg des Kreises Viersen konnten auch im dritten Schuljahr in Folge wieder Schülerinnen und Schüler zu... weiterlesen...
IMAGE
Sieg beim Verkäuferwettbewerb 2018 im Rathaus der Stadt Nettetal
  Unsere Schülerin Daria Kelleners hat den 7. Nachwuchsverkäuferwettbewerb am 06.06.2018 in Nettetal gewonnen.  weiterlesen...
Ankündigungen
IMAGE Tag der offenen Tür – Zukunft gestalten
Abschlüsse, Ausbildung, Aktionen: Tag der offenen Tür am Rhein-Maas Berufskolleg, 17. November 2018  Unter dem Motto „Zukunft gestalten“ wird das Rhein-Maas Berufskolleg am Schulort Kempen  am Samstag, den 17. November... weiterlesen...
IMAGE Ihr sucht eine Ausbildungsstelle? Über 2000 Stellen für einen Ausbildungsstart im Sommer 2019
Wer? Seit kurzer Zeit hat unser Partner, die Arbeitsagentur Krefeld, freie Ausbildungsstellen in Krefeld, Kempen, Viersen und Nettetal zur Veröffentlichung auf unsere Website gestellt. Der Ausbildungspool wird monatlich aktualisiert und... weiterlesen...
IMAGE Schüler bauen für Haiti
Was machen Schüler von unserem Rhein-Maas Berufskolleg in Haiti? Schüler nehmen ihren Urlaub und arbeiten in Haiti? Was wird denn da in Haiti gebaut? Antworten auf diese Fragen und viele mehr gibt es jeden Tag auf unserem Blog:... weiterlesen...
Blutspendetermine am Rhein-Maas Berufskolleg
Freitag, 18. Mai 2018 von 15:30 bis 20:00 Uhr Freitag, 7. September 2018 von 15:30 bis 20:00 Uhr Freitag, 9. November 2018 von 15:30 bis 20:00 Uhr weiterlesen...
Erklärfilm
"Das Berufskolleg" (externer Link)
Erklärfilm
"Das berufliche Gymnasium (externer Link)"
Termine

17 Nov 2018 - 17 Nov 2018
Tag der offenen Tür

21 Dez 2018 - 04 Jan 2019
Weihnachtsferien

06 Feb 2019 - 06 Feb 2019
Pädagogischer Tag

08 Feb 2019 - 08 Feb 2019
Ausgabe der Halbjahreszeugnisse

09 Feb 2019 - 09 Feb 2019
Schullaufbahnberatung 2019

12 Feb 2019 - 12 Feb 2019
Eltern - und Ausbildersprechtag
Erklärfilm
"Duale Ausbildung mit Fachhochschulreife" (externer Link)
Erklärfilm
"Vollzeitschulische Bildungsgänge zum Erwerb der FHR (externer Link)"
Imagefilm
Schule für Menschenrechte (externer Link)